Linaza o lino

Nombre científico:Flor linaza

Linum usitatissimum

 

 Descripción:

Planta anual con tallos huecos de hasta 80 cm, erectos, estriados, generalmente sólo ramificados en la mitad superior, glabros. Las hojas alternas, de 10-40 por 1-7 mm, son lanceoladas o linear-lanceoladas, generalmente trinervadas, glabras. La inflorescencia en panícula laxa, está compuesta de flores largamente pediceladas. Los sépalos miden de 7-9 mm, son ovado-acuminados, trinervados, los internos con una escariosidad más o menos ancha y fimbriada en la parte superior. Los 5 pétalos de 12-21 mm, son de forma obovada. Los frutos son cápsulas de 8-12 mm, globosas, puntiagudas con 10 lóculos con semillas de color oscuro, brillante y de forma aplastada y alargada de 5-6 mm. El fruto seco se denomina «baga» o «gárgola». En el hemisferio norte florece de febrero a abril.

 

Parte útil en medicina natural:

Tallo para hacer vestimenta y semilla para alimento.

 

Principios activos:

Importante componente de ácidos grasos esenciales (omega-3 y omega-6), proteínas, fibras solubles, lignanos, mucilagos y esteroles

 

Usos en medicina natural:

Uso interno:

Laxante de acción mecánica, antiinflamatorio, disminuye la absorción del colesterol, antiespasmódico,ayuda en gastritis y en el síndrome de colon irritable, enteritis, enfermedades urinarias,  antioxidante. ayuda en la sintomatología de la menopausiasemillas linaza

Uso externo:

Emoliente, inflamaciones cutáneas, dermatitis, contusiones.

 

Precaución:

Menores de 6 años, embarazadas, divertículos, obstrucción intestinal.

Formas de consumoen medicina natural:

Granos, aceites, harinas, cataplasmas

Infusión: 20 gr de semillas de linaza durante 5 minutos en un litro de agua , consumir tres tazas por día.

Aceite linaza: 1/2 a 1 cucharada de sopa por día, en niños de 6 a 12 años media dosis

Cataplasma: 30 a 50 gr de semilla molida en agua hervida después aplicar en la zona.

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