Los antioxidantes son moléculas presentes naturalmente en numerosos alimentos que tienen como función capturar radicales libres responsables del envejecimiento celular.
¿Qué es un radical libre?
Los radicales libres son compuestos inestables derivados principalmente del oxígeno, son producidos normalmente en nuestro organismo , su producción puede verse aumentada por diversos factores como la polución, el humo del cigarro, una exposición aumentada al sol, etc.
Los radicales libres tienen una estructura química determinada que favorecen el daño de otros átomos del organismos “oxidándolos”; nosotros tenemos antioxidantes en nuestro organismo para tratar de neutralizar el daño de los radicales libres. Hay factores que pueden alterar este equilibrio y si los radicales libres exeden la capacidad de nuestro organismo de neutralizarlos pueden aparecer enfermedades como por ejemplo enfermedades cardiovasculares, diferentes tipos de cáncer y otras enfermedades asociadas al envejecimiento. Medicina natural en Chile aconseja consumir diariamente alimentos ricos en antioxidantes, aquí les damos un listado de productos con su valor ORAC.
ORAC: actividad antioxidante
Aporte en unidades ORAC de diferentes frutas, verduras y legumbres |
ORAC por porción100 gr |
Clavo de olor | 314.446 |
Canela | 267.538 |
Cúrcuma | 159.277 |
Cacao | 80.933 |
Curry | 48.504 |
Bayas de Goji | 30.500 |
Jengibre | 28.811 |
Pimienta negra | 27.618 |
Tomillo fresco | 27.426 |
Maqui | 21.941 |
Porotos rojos pequeños | 13.727 |
Nueces | 13.541 |
Porotos rojos riñón | 13.259 |
Cranberry | 8.983 |
Moras | 8.467 |
Arándanos | 8.093 |
Alcachofas cocidas | 7.904 |
Manzanas | 5.900 |
Vino tinto | 4.523 |
Granada | 4.479 |
Porotos negros | 4.181 |
Ciruelas | 4.118 |
Frutillas | 3.984 |
Peras verdes | 3.172 |
Frambuesas | 2.841 |
Naranjas | 2.540 |
Papas | 2.339 |
Pimientos | 1.905 |
Betarragas | 1.886 |
Espárragos cocidos | 1.480 |
Te verde | 1.253 |
Espinacas | 1.056 |
Brócolis | 982 |
Bibliografía
1. Los antioxidantes naturales en la funcionalidad de los alimentos. Alfonso Valenzuela. Centro de lípidos, INTA, U. de Chile.
2. Portalantioxidantes.com