¿Te duele todo? ¿artrosis?

La artrosis es una enfermedad degenerativa que afecta las articulaciones causando una degradación del cartílago. Sus principales síntomas son el dolor y el crépito de  las articulaciones. Lo más común es que se manifieste a nivel de cadera, rodillas y en la región lumbar.

La pregunta es  ¿Podemos controlar la evolución de la artrosis con la ayuda de una alimentación adaptada?

La alimentación es la fuente de sustancias altamente protectoras, ácidos grasos antinflamatorios, vitaminas, minerales, fitonutrientes, antioxidantes, etc. Actualmente se ha demostrado que una alimentación adecuada puede ayudar en disminuir de manera significativa el nivel de inflamación en las articulaciones y por lo tanto aminorar el dolor pudiendo así disminuir en forma considerable el uso de medicamentos. Los medicamentos en general siempre tienen asociado algún efecto adverso y son de alto costo; es más grato y entretenido invertir en alimentación que en la farmacia.

Medicina natural en Chile te entrega algunos consejos de alimentación antinflamatoria natural

 

Plantas recomendadas para la artrosis y que podrás encontrar en nuestra tienda online

 

Fleur_d'ortieOrtiga

Esta planta actúa como un remineralizante, favoreciendo la reconstrucción del cartílago, la ortiga es también un antiinflamatorio natural. 

La escopoletina de la flor y de la raíz le dan una acción antiinflamatoria.

 

 

 

 

Cola de caballoCola de caballo o Equiseto o Candalilo o limpiaplata

Al igual que la ortiga tiene propiedades remineralizantes y antiinflamatorias. La cola de caballo ayuda a consolidar los huesos y disminuye los dolores de la artrosis.

 

 

 

 

arnicaÁrnica

Planta analgésica y antiinflamatoria. Se utiliza solamente por vía externa.

 

 

 

 

 

cassisCassis o zarzaparrilla negra

Sus hojas son útiles por su actividad antiinflamatoria.

 

 

 

 

 

Alimentos antinflamatorios naturales recomendados por Medicina natural en Chile

 

jenjibre Jengibre

 Numerosos estudios han comprobado las propiedades antiinflamatorias de los compuestos del jengibre.

 

 

 

 

curcumaCúrcuma

Los efectos favorables del cúrcuma en las enfermedades inflamatorias ha sido demostrado en numerosos estudios y además se ha comprobado que puede disminuir el dolor y la progresión de la artrosis.

 

 

 

omega3Ácidos grasos omega-3

Al ser absorbidos generan sustancias antinflamatorias.

 

 

 

 

 

 
Crit Rev Food Sci Nutr. 2013;53(5):507-16. doi: 10.1080/10408398.2012.691916.

Plant food supplements with anti-inflammatory properties: a systematic review (II).

1Department of Pharmacological and Biomolecular Sciences, Universit`a degli Studi di Milano, Via Balzaretti 9, Milano, Italy.
Abstract

The aim of this systematic review is to summarize the evidence for or against the efficacy of plant food supplements (PFS) for coping inflammatory conditions by considering epidemiological and human intervention studies. The review considers six botanical species commonly used as food supplements/medicinals: Urtica dioica L., Symphytum officinalis L., Calendula officinalis L., Curcuma longa L., Boswellia serrata Roxb., and Harpagophytum procumbens L. The search retrieved 579 publications. By removing the duplicates and applying the inclusion/exclusion criteria, the final number of papers was 47. No epidemiological data were found. The bibliographic search found no paper regarding the anti-inflammatory effects of Calendula officinalis L. and Symphytum officinalis L. by oral use. In spite of the long-term traditional use for inflammatory disorders, Curcuma longa L. and Harpagophytum procumbens L. warrant further investigation, whereas the efficacy of Urtica dioica L, even if the available data on hard endpoints are promising, requires other trials. Boswellia serrata Roxb. was found to be the most promising, since it shows the best efficacy for the treatment of pain/inflammatory conditions. In conclusion, it is advisable to conduct further studies with more homogeneous population and larger number of subjects by avoiding the heterogeneity of the herbal preparations considered.

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