Violeta

publicado en: Plantas medicinales | 0

  Nombre científico:Hojas violeta

Viola odorata

 

 Descripción:

Es una pequeña planta herbácea que alcanza los 10-15 cm de altura, sin tallo, con una raíz perenne y carnosa. Se propaga por medio de estolones. Las hojasson radicales, poseen un largo peciolo alterno y un limbo acorazonado o reniforme. Las flores son grandes , de 2 cm de largo) y llamativas y presentan un largo pedúnculo cuadrangular. Sus flores son olorosas con una aroma dulce, solitarias, de color violeta oscuro, irregulares y con cinco pétalos, dos de los cuales son erectos. El fruto es una cápsula con tres valvas que contienen numerosas semillas.

Tiene las siguientes variaciones con respecto a otras violas:

  • las flores tienen un aroma dulce,
  • las flores son normalmente o violeta oscuro o blancas,
  • las hojas y flores todas en rosetas basales,
  • el estilo es ganchudo (y no termina con un apéndice redondeado),
  • los peciolos son pilosos,
  • la planta se sujeta con estolone (arriba de la tierra).

 

Parte útil en medicina natural:

Hojas, flores y raiz

 

Principios activos:violeta2

Las flores contienen:

  • mucílago, trazas de ácido salicílico, aceite esencial constituido por aldehídos y alcoholes alifáticos no saturados como nonadienal, nonadienol y octodienol, eugenol, alcohol bencílico, y una cetona no saturada (la parmona ) que es parecida a las ironas que se encuentran en los lirios /Iris spp.), pigmentos antociánicos (glucósido de la delfinidina) responsables del color, flavonoides (rutósido o rutina) y pigmentos carotenoides,

La raíz contiene:

  • Saponósidos y alcaloides.

 

Usos en medicina natural:

Se utiliza en:

  • Afecciones respiratorias (resfriado, gripe, bronquitis, faringitis, asma, etc) por su contenido de mucílago e balsámica, antitusiva, antiinflamatoria, analgésica, antipirética, propiedad antibiótica
  • Afecciones del aparato digestivo: gastritis, úlcera gastroduodenal, constipación
  • Afecciones del sistema urinario: cistitis, nefritis,diurética
  • En dosis elevadas es emético y discretamente laxante.
  • Planta comestible en ensaladas y sopas
  • Perfumería

 

Precaución:

Usar con atención ya que en dosis elevada es emética.

 

Formas de consumo en medicina natural:

Decocción: 1 cucharada de flores secas por 5 minutos en 200 ml de agua, dos tasas al día. 50 gr de raíz seca por un litro de agua durante 10 minutos, tomar tres tacitas al día endulzado con miel.

Infusión: media cucharadita de flores secas en 200 ml de agua, dos tazas al díavioleta3

Tintura: 40 gotas al día dividido en tres tomas

Ungüentos para el dolor

Jarabe

Planta comestible

Perfumes

 

 

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