Nombre científico:
Foeniculum vulgare
Descripción:
La planta es herbácea, de porte erecto y puede alcanzar los 2 metros de altura. Las hojas, de color verde intenso, son largas y delgadas, acabando en segmentos en forma de aguja, que se endurecen exteriormente en el verano para evitar la pérdida de agua. La inflorescencia es una umbela de pedúnculos largos y las flores están organizadas en umbelulas terminales de 10 a 40 florecillas, enteramente amarillas doradas, sobre pedúnculos cortos en el apex de los radios primarios. Tienen simetría pentámera, con pétalos inconspicuos, 5 estambres y gineceo bicarpelar con un par de estilos (uno por carpelo) divergentes y algo reflejos. El fruto es un esquizocarpio de 2 mericarpios claramente separados, de color pardo oscuro negruzco, de unos 5 mm de largo, pentagonales y con 5 costillas más claras bien marcadas.]
Parte útil en medicina natural:
Hojas, tallos, semillas y el bulbo.
Principios activos:
Aceite esencial, muy rico en trans y cis anetol, estragol, alfa-pineno, mirceno, felandreno, canfeno, limoneno, fenchoa.
Cumarinas (raíz).
Fibras.
Aminoácidos como alanina, arginina, histidina, ácido glutámico, ácido aspártico.
Vitamina C, grasas, fibras, minerales como calcio, hierro, magnesio, cobalto, etc.
Usos en medicina natural:
Aparato digestivo: carminativo, tónico estomacal, digestiva, dolor abdomen, anorexia, .meteorismo. Sensación de opresión gástrica asociado a stress.
Diuretico, bronquial , antitusivo, expectorante, emenagogo, galactógena, hipolipemiante. ayuda contra la anemia, antioxidante, ojos cansados, afrodiciaco, tónico capilar, mal aliento.
Ademas posee cualidades almentarias y culinarias
Precaución:
En altas dosis puede tener efecto narcotizante.
Formas de consumo en medicina natural:
Infusión: 5 gr de semillas secas en 200 ml de agua , beber dos veces al día
Decocción: 5 gr de raíz en 200 ml de agua, hervir durante 10 minutos
Masticar semillas de hinojo
Compresas de infusión sobre ojos cerrados
Masajes capilares con infusión