Pasiflora o pasionaria

publicado en: Plantas medicinales | 0

 

Nombre científico:Pasiflora

Passiflora caerulea

 

 Descripción:

Es una enredadera leñosa capaz de ascender a 15–20 m de altura, si tiene árboles o algún otro elemento disponible como soporte.

Tiene hojas alternas, palmadas, penta-lobuladas como una mano abierta (a veces varía desde tres a siete lóbulos), 10 a 18 cm de longitud y ancho. La base de cada hoja tiene un zarcillo flagelado enroscado de 5 a 10 cm de largo, que le permite ir haciéndose a la vegetación de soporte.

La flor es compleja, de cerca de 10 cm de diámetro, con 5 sépalos y  5 pétalos similares en apariencia, blancuzcos, sobremontados por una corola de filamentos azules o violáceos, 5 estambres verde amarillentos, 3 estigmas purpúreos.

El fruto es una baya oval de color naranja amarillenta de 6 cm de largo. por 4 cm de diámetro, que contiene numerosas semillas.

 

Parte útil en medicina natural:

Flores, frutos, hojas y tallos.

 

 

Principios activos:

Contiene los alcaloides harmina, harmane y harmol; un compuesto ciánico, catechol, pectina y derivados flavonoides como quercetol, apigenol, luteolol; un isómero de la harmina, la harmalina, aceites esenciales. hetrósidos como saponarol, isovitexol, vitexol, isoorientina; pasiflorina y ginocardina.

 

Usos en medicina natural:

Sus principales efectos son sobre el sistema nervioso. actúa como sedante en situaciones de stress, para el insomnio, depresión , síndrome premenstrual. Sintomatología relacionada con situaciones de angustia como cefalea, palpitaciones, dolor abdominal, tartamudez, etc. Se ha visto también efecto positivo en enfermos con Parkinson.

En el sistema circulatorio actua como hipotensor

 

Precaución:

La pasiflora al poseer alcaloides debe usarse con precaución, no consumir al mismo con tranquilizantes. No usar en niños, embarazadas y durante la lactancia.

 

Formas de consumo en medicina natural:

Infusión: una cucharada de te de la planta seca en una taza de agua antes de hervir, dejar reposar 10 minutos.

Tintura: 50 gr de planta seca en 250 ml de alcohol , dejar macerar por 15 días, filtar , consumir de 30 a 50 gotas diluidas en agua

 

ComparteEmail this to someoneShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Pin on PinterestPrint this page