Pelo o barba de choclo

publicado en: Plantas medicinales | 0

Nombre científico:maiz-barba choclo

 Zea mays L.

 

 Descripción:

Planta anual de la familia de las Gramíneas, con flores masculinas y femeninas separadas, éstas últimas agrupadas en una espiga que madura convirtiéndose en mazorca. De cada una de las flores femeninas de la mazorca surge un ‘estilo’ o pelo de unos 20 cms de largo, los cuales juntos forman la cabellera o barba del maíz; estos estilos son en realidad unos finos conductos que desembocan en el ovario de sus flores, por los cuales penetran los granos de polen que las fertilizan. Los frutos son los granos de maíz. Si bien la planta es anual, su rápido crecimiento le permite alcanzar hasta los 2,5 m de altura, con un tallo erguido, rígido y sólido.

 

Principios activos:

 

Usos en medicina natural:

Inflamación vías urinarias, diurético, ayuda en la eliminación cálculos renales. Hepático, calma dolores de origen reumático.

Se recomiendan especialmente contra las afecciones de los riñones y la vejiga, y coadyuva en los casos de reumatismo al precipitar toxinas acumuladas que se eliminan por orina. Calma dolores renales, de la cintura, etc.

Es también benéfica para los hepáticos; y sirve para eliminar la acumulación de líquidos en las piernas, rodillas, tobillos (edemas). Si bien esta planta es innocua, no deben administrarse diurético en casos de inflamación aguda del riñón o próstata, sin consulta especializada.

 

Precaución:pelos de choclo2

 

Formas de consumo en medicina natural:

El té se toma cuantas veces lo desee uno, en 1 litro de agua 30 gramos de pelo de choclo o maíz.

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