Es importante controlar la cantidad y el tipo de grasa que consumimos. Las grasas son indispensables para tener buena salud pero en exceso ellas pueden tener efectos nefastos. Hay ciertos tipos de grasa como las saturadas y las trans que deben consumirse con mucha moderación porque ellas aumentan el riesgo de enfermedades cardiovasculares. Aquí en medicina natural en Chile les damos algunos consejos.
¿Qué son las grasas?
Las grasas son nutrientes esenciales para la salud, tienen diferentes funciones:
- Dan energía (calorías)
- Facilitan la absorción de vitaminas A, D, E y K
- Favorecen el crecimiento y el desarrollo
Los alimentos tienen diferentes tipos de grasas:
- Las buenas : las grasas insaturadas (monoinsaturadas y poliinsaturadas)
- Las malas: las grasas saturadas
- Las villanas: las grasas trans
Es importante siempre limitar la cantidad de consumo de grasas y elegir las de buen tipo.
Las buenas: las grasas insaturadas
Las grasas insaturadas poseen este nombre por las características estructurales que tienen y se refiere al tipo de enlace que une a sus átomos, si son dobles enlaces se les llama insaturadas. Este tipo de grasas se encuentran en los alimentos y numerosos estudios han demostrados el hecho de que el reemplazar el consumo de grasas saturadas y trans por grasas insaturadas reduce el riesgo de enfermedades cardiovasculres, cáncer y otras enfermedades. Las grasas insaturadas son fuente de ácidos grasos esenciales omega -3 y omega -6.
Aunque las grasas insaturadas sean buenas para nuestro organismo todo exceso puede llevar a un exceso de calorías aumentando el riesgo de obesidad, diabetes tipo 2, enfermedades del corazón y algunos tipos de cáncer.
Las grasas insaturadas se dividen a su vez en dos categorías:
1.Las monoinsaturadas presentes principalmente en:
- las paltas
- nueces y granos (nueces de cajou, almendras, maní, etc)
- aceites vegetales (canola, oliva, sésamo, mani, girasol, cártamo)
2. Las grasas poliinsaturadas presentes principalmente en:
- Los pescados grasos (arenques, salmón, trucha, jurel)
- Los aceites de pescado
- Las algas
- Los aceites vegetales (canola, maíz, linaza, soja y girasol)
- Las nueces y granos (nueces de cajou, almendras y maní)
Las malas: las grasas saturadas
Las grasas saturadas son otro tipo de grasas que poseen este nombre en relación al tipo de unión que existe entre los átomos que la forman (enlace simple). Numerosos estudios han demostrado que este tipo de grasas producen un aumento del colesterol LDL o colesterol malo aumentando así el riesgo de enfermedades del corazón.
Los alimentos que la contienen son:
- La carne (vacuno, pollo, cerdo)
- Aceite de coco y de palma
- Algunos lácteos (mantequilla, quesos, ,leche entera, etc)
- Mantecas
- Grasa vegetal o shortening
Las villanas: las grasas trans
Las grasas trans son el resultado de un procedimiento químico llamado “hidrogenación parcial” que consiste en transformar un aceite líquido a un estado sólido.
Al igual que las grasas saturadas las grasas trans hacer subir los niveles de colesterol LDL o colesterol malo aumentando los riesgos de enfermedades cardiovasculares.
Estas grasas también bajan las HDL o colesterol bueno, que es un colesterol que nos protege de enfermedades principalmente cardiovasculares.
Este tipo de grasas trans las encontramos principalmente en:
- Las margarinas (especialmente las margarinas duras)
- Alimentos comerciales fritos
- Los productos de repostería hechos con grasas vegetales o shortening, , de margarina ( pasteles, galletas, mediaslunas, muffins, etc)