Alimentación y cálculos urinarios

publicado en: Hombres, Mujeres, Urología | 0

calculo ranalLos malos hábitos alimentarios representan una causa importante en la formación de cálculos cálcicos, oxálicos y úricos. Algunos consejos de la medicina natural.

Bebidas

Es muy importante beber una cantidad suficiente de líquidos ya que estas diluyen la orina y disminuye el riesgo de formar cálculos. Uno bebe suficiente liquido si uno orina 2 litros por día.

  • ¿Cuánto y cómo hay que beber? agua

Se debe beber por lo menos dos litros por día , si hace calor o hacemos deporte, se debe beber más. Se debe beber todos los días y en diferentes horarios, incluso en la tarde y en la noche si se despierta

  • ¿Qué se debe beber?

Casi todos los líquidos están  autorizados, agua de la llave, agua en botella, café, te, tisanas, jugos de frutas. Hay algunos que se beben consumir con moderación como el te muy cargado, bebidas azucaradas o saladas, la leche, la cerveza, el alcohol.

pelos de choclo2Algunas hierbas recomendadas en medicina natural con propiedades favorecedoras para eliminar cálculos renales son el diente de león, la ortiga, pelo de choclo o maíz, tallos de cerezas.

 

Alimentación

El exceso de calcio, de sal, de azúcar, proteínas animales, oxalatos y ácido úrico favorecen la formación de cálculos.

Aportes de calcio

  • El calcio lo encontramos en algunas aguas y en los productos lácteos
  • Se debe ingerir lo necesario de calcio que es de 800 mg a 1 gr día, no debemos ingerir ni de más , ni de menos
  • Se recomienda consumir 2 a 3 porciones de lácteos por día según la cantidad de agua con calcio que consumamos.  

La sal

  • El exceso de sal aumenta la natriuresis (cantidad de sal en la orina) que favorece la excreción de calcio en la orina.
  • Consumir con moderación los alimentos con sal como jámon, salames, salchichas, comida rápida
  • Intentar sacar el salero de nuestra mesa

Proteínas animales

  • Las proteínas animales se encuentran en la carne, el pescado, los embutidos, las aves. 100 gr de carne equivalen a 100 gr de pescado
  • No es recomendable comer más de 150 gr de carne o de pescado por día.

Los oxalatos

  • Los alimentos ricos en oxalatos se deben consumir con moderación , especialmente el chocolate , te de cacao.
  • También el maní, las nueces, almendras, espárragos, beterragas, ruibarbo, espinacas, te, higos.
  • La vitamina C en grandes cantidades (comprimidos de 500 mg a 1 gr) no se recomienda.

Ácido úrico

  • Se deben restringir los alimentos ricos en ácido úrico como los embutidos, vísceras (sesos, riñones, hígado, etc.), algunos pescados (harenques, atún, trucha, sardinas en aceite, anchoas), algunos frutos del mar.
  • Consumir regularmente frutas y legumebres.
  • En el caso de cálculos de ácido úrico se recomiendan bebidas alcalinas ricas en bicarbonatos.

 

Bibliografía

1. Asociation francaise d’Urologie.

 

 

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